您现在的位置: > 综合新闻 > 正文
遵规守纪 廉洁自律
发表时间:2018/7/3 来源:未知 编辑:佚名 点击/评论:

习近平总书记多次强调全面从严治党,加强党内监督,把党纪国法落到实处,抓好党风廉政建设,将反腐败工作向纵深推进。随着国家纪检监察体制的改革,纪检监察干部如何适应新形势下的任务和要求,切实在依规依法依纪履职上有一个大幅度第提升,完成监督执纪问责和监督调查处置的双重职责,是当前纪检干部急需解决的问题。

一、加强学习,融会贯通

(一)、学习内容。1、对《党章》的学习,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;2、党纪的学习,党的纪律是刚性约束,中共中央印发全党执行《中国共产党廉洁自律条例》、《中国共产党纪律处分条例》就是我党党纪党规建设的最新成果;3、加强对法律知识的学习,《宪法》、《监察法》是党员、干部必须学习遵守的规矩;

二、依规依法依纪履职

工作中作为执纪人员,更要做到纪律严明,用铁的纪律打造铁的队伍。一是严格执行国家法律和党内纪律。通过学习相关法律法规进一步增强法纪意识,用健全的制度和严明的纪律严格规范纪检监察工作,形成按制度办事、靠制度管人的机制,做到依法、依纪、依程序办事,防止违纪违法的问题发生。特别是在办事中,必须增强法制观念,坚持依法、文明办案,坚决按照法定的权限和程序行使权力,履行职责,实事求是,秉公执纪。二是必须严格遵守工作纪律和廉政规定,要有坚定的党纪、政纪观念和法律意识,坚持以事实为根据,以党的相关政策、法规为准绳的原则,不徇私情,不考虑个人利益得失,忠于国家法律和党的纪律。在工作和生活中要耐得住清苦、顶得住诱惑、管得住小节,不掺杂任何私心杂念,模范地遵纪守法和执法,切实维护好党纪国法的严肃性,为广大党员、干部树立遵纪守法的模范形象。

三、强化自身素质,强化自我约束

首先要自已自觉遵守法纪,做守规守纪守法的工作人员,打铁必须自身硬;其次在行使权力上要慎重,正确使用手中的权力,严防“灯下黑”;再次要自觉接受社会监督、群众监督、舆论监督,在监督之下开展执行监督执纪问责工作。