您现在的位置: > 综合新闻 > 正文
阿坝州体育局 关于开展滑雪场安全工作专项检查
发表时间:2017/12/4 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:159

根据《四川省体育局关于加强全省滑雪场安全工作的通知》(川体经〔2017〕18号)文件要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,我局认真做到排查全覆盖,检查全方位,治理全过程,不留盲区,不留死角,深入细致地开展滑雪场安全工作专项检查,我局及时召开了滑雪场安全专项检查工作会议,研究制定《2017年阿坝州滑雪场安全专项检查工作方案》,成立了领导机构,细化工作程序,明确责任,分解任务,确立目标、行动对象和范围、职责分工、实施步骤和要求,保证全州滑雪场安全检查工作顺利开展,现将检查情况报告如下:

一、检查简况

11月23日至26日,我局联合各县文体广新局、县旅发局、县安监局、县工食药监局前往茂县九鼎山、理县毕棚沟、理县鹧鸪山和松潘奇峡沟等滑雪场展开了为期两天的安全工作专项检查。专项检查工作组以听取汇报、审核资料、实地检查的形式,重点对我州滑雪场经营单位在滑雪场所的从业人员资质;滑雪场救护设施;安全管理制度的建设情况;滑雪场安全情况及运营设备的年度检查和安全生产责任制的落实等情况进行了全面检查。

二、采取的措施

1.采取有效管理机制。对未取得《高危性体育项目经营许可证》的各滑雪场下发责令停业及安全隐患整改通知书,限期整改。

2.安全生产管理工作紧抓安全生产管理工作这条生命线,注重加强滑雪场经营单位的安全防范意识,切实提高和维护好我州滑雪场安全环境的保障能力。根据“标本兼治,重在治本”的原则,注重消除滑雪场经营单位负责人的侥幸心理,树立滑雪场经营单位“没有安全就没有滑雪场”的观念,对存在问题的经营单位提出了详细的整改意见,并跟踪整改落实情况,做到不落实整改不撒手。

3.加强安全生产宣传教育工作。将滑雪场安全知识的宣传教育贯穿在日常的行业管理中。一方面,要求经营单位加大滑雪场安全宣传力度,在醒目位置张贴警示性标语,设立滑雪场安全宣传栏,宣传推广正面典型。另一方面,加大从业人员滑雪场安全知识的培训力度,营造安全生产的浓厚氛围,使安全观念深入人心。

4.加大滑雪场业经营安全生产监督管理力度。认真做好安全生产各项工作,定期对相关滑雪场经营单位进行安全检查和安全制度落实情况的检查、指导,及时消除安全隐患,确保游客安全。

我局于11月27日对现场验收合格的鹧鸪山自然公园滑雪场颁发了《高危险性体育项目经营许可证》。