您现在的位置: > 综合新闻 > 正文
阿坝州体校关于《认真做好州体校学生食堂食品安全》的工作及安排
发表时间:2019/3/21 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:

2019年315日,州体校接到州文化体育和旅游局下发的关于《认真做好州体校学生食堂食品安全的紧急通知》,按照通知要求,体校负责人程伟迅速召集相关负责人和工作人员召开会议并安排相关工作。现将工作汇报如下:

一、组织检查严格把关

(一)安排部署

1、由校领导带头对学生食堂食材供货渠道、食材留样、餐具消毒等环节进行大检查,确保师生就餐安全。(暂未发现食品过期、食材变质、变味);

2、由生活老师安初和事务长谭俊昭负责每天学生食堂食材供货渠道、食材留样、餐具消毒等环节相关工作,每天以书面的形式给食堂负责人(俄木学)汇报,确保师生每天就餐安全;

3、对食堂工作人员进行了食品安全教育,在注重自身卫生的前提下,每天必须要彻底打扫整个食堂的操作区和就餐区,确保就餐环境和操作环境的整洁和卫生;

4、由谭俊昭同志负责督促办理食堂工作人员的健康证明及严格把关食品供货渠道确保食材安全。

(二) 具体工作

1、自查了学校食堂是否建立食品安全责任制。认真核查学校是否将食堂食品安全工作纳入学校日常管理之中,对食堂是否有管理方面的规定和要求。

2、自查食堂是否具有餐饮服务许可证。认真核查学校食堂许可证是否过期,是否存在超范围、超能力经营问题,是否存在不具备条件而未及时注销许可证等问题。对新开办的食堂,及时联系县食品药品监督局严格按照规定办理许可证,对设施设备不具备、食品安全管理制度不健全的及时整改,办理许可证。

3、自查学校食堂环境卫生是否整洁。积极主动、科学有效地做好传染病防控措施,认真核查了学校食堂环境是否定期清洁和保持良好;是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其它有害昆虫及孳生条件的防护措施;是否具有足够的通风和排烟装置。

4、自查学校食堂从业人员健康证明是否有效。认真核查是否具有从业人员健康管理制度和措施;从业人员是否具有健康合格证明;健康证明是否有效;是否建立从业人员健康档案;当从事直接入口食品工作的人员患有有碍食品安全疾病时,是否及时将其调整到不影响食品安全的工作岗位。

5、自查学校食堂索证索票和食品添加剂等制度是否落实。认真核查学校食堂采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收,是否具有进货台账,库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求。重点检查食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,严查食用油脂、肉、米、面、蔬菜、调味品等大宗食品及散装食品的进货渠道和索证索票情况。认真核查学校食堂食品添加剂采购和使用管理制度落实情况,严查是否存在违法使用食品添加剂行为,是否达到专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账要求。

6、自查学校食堂饮用水卫生管理措施、食堂清洗消毒是否到位。以供水设施卫生状况及饮用水水质情况为重点,认真核查学校食堂是否配备有效消毒设施;消毒池是否与其它水池混用,消毒人员是否掌握基本知识;餐饮具消毒是否符合相关要求。

7、自查学校食堂加工管理制度是否落实。认真核查原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染,四季豆、豆浆等是否烧熟煮透;是否违规制售冷荤凉菜和豆角行为,操作人员是否佩戴口罩;严查是否按规定留样,是否具有留样设备,留样设备是否正常运转。

二、存在的问题

1、目前急需购买一台消毒柜;

2、部分管道漏水导致吊顶损坏需彻底维修;

3、操作人员相关证件过期;

4、加强灭鼠工作。

三、下一步打算

食品安全是体校工作的重中之重,切实加强组织领导。我校都高度重视学校食堂食品安全工作,摆到更加突出的位置来抓。要坚持标本兼治、着力治本,把集中整治与日常监管、食堂自律与强化监管、全面推进与重点突破有机结合起来,将宣传教育贯穿始终、完善制度贯穿始终、落实责任贯穿始终、检查指导贯穿始终,确保整治取得实效。一是深入开展教育培训。进一步加强对学校食堂的食品安全培训,认真组织后勤人员学习《食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》培训结束后,要将相关资料整理、保存好,以备检查,主要负责人要切实承担学校食堂食品安全第一责任人的责任,建立健全食品安全、饮用水和传染病防治等各项管理制度,确保各项工作不留盲点、不留死角。二是认真开展全面排查。继续组织本校、园的相关人员对学校食堂进行全面排查,认真查找薄弱环节,及时采取有效措施,堵塞管理漏洞。三是切实加强食品安全事故防控,开展突发公共卫生事件应急工作监督检查。要按照职责分工继续将学校食堂作为食品安全事故防控的重点,采取措施,排查隐患;制定食品安全事故应急预案,结合传染病防控、饮用水卫生、食品安全等监管工作,及时发现风险隐患,督促排查,降低学校突发公共卫生事件危害,提高防控水平及应对能力。

  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章: 没有了