您现在的位置: > 综合新闻 > 正文
2018小金县第四届  “长征第一大雪山——夹金山”  山地定向越野挑战赛
发表时间:2018/9/12 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:

2018小金县第四届

“长征第一大雪山——夹金山”

山地定向越野挑战赛

比赛时间地点

比赛时间:

2018年9月14日—15日

比赛地点:

四川省阿坝州小金县夹金山

活动对象

户外运动俱乐部

户外运动爱好者

活动规模

 共160人

其中专业组40人 体验组120人

本次露营位于海拔3300米的红军坪,是当年红一方面军长征的宿营之地,不仅可以深入领悟长征精神,还可以观星空云海感受大自然带来的不一样体验。



赛事以“山地越野+定向”的形式进行,打破了传统的纯马拉松、山地越野跑和纯定向运动的比赛模式。路线将长征精神融入其中,通过趣味拼图、定向越野、搭索过涧等项目,一起追寻夹金山的红色足迹。


六、活动日程

日期

时间

活动内容

地点

9

14

7:30—12:00

乘坐大巴车至夹金村

四川旅游学院或茶店子客运站

12:00—18:00

报到,领取参赛包,扎营

夹金村

13:00—14:00

午餐

夹金村

18:00—19:00

晚餐

夹金村

19:00—次日7:00

露营

红军坪

9

15

8:00—8:40

早餐

夹金村

9:00—10:00

开幕式

夹金村红军广场

10:00—13:00

山地定向越野挑战赛体验组

夹金村至红军坪

10:00—15:00

山地定向越野挑战赛专业组

从夹金村至夹金山垭口

13:00—14:00

午餐(体验组)

夹金村

15:00—16:00

午餐(专业组)

夹金村

16:10—16:40

颁奖仪式,活动结束,返回

夹金村红军广场


1.  活动参与者年龄18—50周岁,有一定高海拔户外运动经历,身体健康。由于该活动在高海拔地区(海拔2700-4100米左右)进行,有严重高原反应史者需谨慎参加。

2.  要求每一位活动参与者去三甲医疗机构进行体检(含心电图检查),并结合体检报告进行自我评估,确认自己的身体状况能够参与活动,报名时签署《户外活动风险知情同意书》方可报名。

3.  活动参与者需自带露营装备,包括并不仅限于帐篷、防潮垫、睡袋(0℃)、手电、营地灯、个人药品、个人特殊物品等。

4.  所有参与者严格遵守组织方营地安排及管理规定,严格管理露营过程中产生的所有垃圾。

5.  所有参与者均须自行购买高海拔户外运动专业保险(赔付额度不低于60万人民币),活动报到前向赛事组委会提供保险单扫描件。

6.  在活动中,因个人身体及其他个人原因导致的人身损害和财产损失,由参与者个人承担责任。

7.  所有参与者应爱护当地自然和人文环境,尊重少数民族风俗习惯注重环境保护,如发现有严重破坏环境的参与者,将取消活动参与资格。

竞赛规程

项目设置

(1)指点江山——拼图

将长征十大事件或者在小金县境内发生的红色事件的图片制作成若干0.35米*0.35米的拼图,选手在到达任务地点后,将拼图在最短的时间内拼成完整的图画。

(2)四渡赤水——村落定向

四渡赤水战役,是毛主席根据情况的变化,灵活地变换作战方向,指挥中央红军巧妙地穿插于国民党军重兵集团之间的经典传奇事件。定向越野就是通过地图和指北针,在跑动过程中快速识别方向,按地图要求,到达在夹金村的定向场地上设定的各个目标点。

(3)过草地——森林定向

        过草地是红军长征最艰苦的阶段之一,在极端恶劣的环境下,红军官兵怀着共同的革命理想,保持着严明的优良纪律和乐观的革命精神,发扬了令人感动的阶级友爱,没有垮掉,没有散掉,同甘共苦,以巨大的精神力量战胜了自然界的困难,最终夺路而出。红军坪是当年红一方面军长征的宿营之地,森林定向就是通过地图和指北针,在跑动过程中快速识别方向,按地图要求,到达在红军坪的定向场地上设定的各个目标点。


备注:

如因自然灾害、天气变化等不可抗力因素,造成无法实施比赛项目的客观条件或影响参赛选手人身安全,组委会有权取消或调整部分比赛项目。

(三)赛事线路

(1)专业组:从小金县达维会师桥至夹金山垭口,赛程21公里。

 项目设置:村落定向(夹金村)——森林定向(红军坪)——拼图(红军坪)

(2)体验组:从夹金村至红军坪,赛程7公里。

项目设置:村落定向(夹金村)

(四)比赛赛场地理与气象信息

1、专业组海拔3000-4100米左右,高差约1100米,爬高量较大;体验组海拔3000-3300米,高差约300米,爬高量较小。

2、白天温度约20—29度,夜间温度约4—10度,昼夜温差较大。

 3、整个赛道均为当年红军行军路线。

(五)竞赛规则

(1)采用中国定向运动协会最新定向运动规则。

(2)计时方式采用电子计时。

(3)参与项目的时间均计入整个赛程总时间。

(4)如未完成某个项目或项目成绩无效,分别在完赛时间的基础上罚时,拼图项目增加40分钟,搭索过涧项目增加40分钟,村落定向项目增加60分钟。

(5)专业组比赛关门时间为5小时,体验组关门时间为3小时。

(6)所有参赛队员须遵守公共秩序、交通规则及活动规则,如有违反,取消比赛成绩。

(7)对比赛成绩存有异议,在比赛结束30分钟内提交申诉书,并缴纳申诉费1500元,申诉成功,退还申诉费。

(六)录取奖励与名次

1、专业组

录取男女各前8名,分别颁发奖牌、证书以及相应的奖金。

名次

奖金(元)

第一名

4000

第二名

2000

第三名

1500

第四名

1200

第五名

1000

第六名

800

第七名

600

第八名

400

2、体验组

录取男女各前8名,分别颁发奖牌、证书以及相应的奖金。凡是在规定时间完赛的选手均颁发纪念奖牌。

名次

奖金(元)

第一名

2000

第二名

1500

第三名

1200

第四名

1000

第五名

800

第六名

600

第七名

500

第八名

400

报名须知

(一)报名时间:2018年7月6日——9月10日,报满即止。

(二)报名费用:168元,费用包含背包、T恤、雨衣、保温毯、头灯、号码布、防水地图、奖牌、沙棘功能饮品、餐费(9月14日午餐、晚餐,9月15日早餐、午餐)、交通费等。

(三)活动期间除露营外,其余住宿自理。

(四)接送站服务:组委会提供车辆从成都(茶店子客运站)---夹金山---成都(茶店子客运站),报名时需说明是否需要乘车。

(五)报名平台及方式

1、报名平台

小金县政府网站、四川省休闲运动科学管理学会、四川旅游学院、跑团协会、微信微博等发布赛事信息,利用最酷网、我要赛、爱燃烧及无忧赛事专业赛事报名机构组织报名。

2、报名方式

(1)网站报名:网站搜索报名平台名称→进入报名平台网站→搜索活动名称(小金县第四届“长征第一大雪山--夹金山”山地定向越野挑战赛)→认真阅读报名信息→根据自身情况点击报名链接→认真如实填写个人报名信息→支付费用→报名成功。

(2)微信报名:微信搜索报名平台微信公众号→关注并进入微信报名平台→搜索活动名称(小金县第四届“长征第一大雪山--夹金山”山地定向越野挑战赛)→认真阅读报名信息→根据自身情况点击报名链接→认真如实填写个人报名信息→支付费用→报名成功。

(六)活动咨询联系人:

窦小哄   18780142286

刘 益    13880602777


本活动规程解释权归组委会